PADANG, RADARSUMBAR.COM – Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Barat beserta jajaran satuan wilayahnya (Satwil) aktif mendukung program pemerintah dalam stabilisasi harga pangan melalui penyaluran sebanyak 1.523.080 kilogram beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP).
Kegiatan ini dilaksanakan secara bertahap di berbagai wilayah Sumatera Barat sejak awal Agustus 2025, sebagai bagian dari upaya menjaga ketersediaan pangan bagi masyarakat berpenghasilan rendah di tengah fluktuasi harga komoditas pokok.
Penyaluran beras SPHP ini merupakan kolaborasi antara Polda Sumbar dengan Badan Urusan Logistik (Bulog) dan pemerintah daerah setempat.
Beras subsidi tersebut dijual dengan harga terjangkau, yakni antara Rp 60.000 sampai Rp 62.000 per paket berisi 5 kilogram, jauh di bawah harga pasar yang mencapai Rp 15.000-Rp 18.000 per kilogram.
Target utama adalah rumah tangga miskin (RTM) dan keluarga penerima manfaat (KPM) yang terdaftar dalam program bantuan sosial pemerintah.
Direktur Pembinaan Masyarakat (Dir Binmas) Polda Sumbar, Kombes Pol Tedy Rayendra, menegaskan bahwa kegiatan ini sejalan dengan peran polisi sebagai pelindung masyarakat.
“Penyaluran beras SPHP ini bukan hanya soal distribusi, tapi juga bentuk kepedulian Polri terhadap kesejahteraan rakyat. Kami melibatkan seluruh jajaran Satwil untuk memastikan beras ini sampai ke tangan yang tepat, tanpa celah penyelewengan.”
“Total 1.523.080 kg yang disalurkan mencakup seluruh kabupaten/kota di Sumbar, dan kami terus monitor agar program ini berjalan lancar,” ujar Kombes Tedy Rayendra, pada Kamis (17/9/2025).

















