JAWA BARAT, RADARSUMBAR.COM – Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, kembali dipercaya untuk memimpin partai tersebut dalam periode 2025-2030.
Keputusan ini diambil dalam Kongres Luar Biasa (KLB) yang diselenggarakan di kediaman Prabowo di Hambalang, Jawa Barat.
Dalam kongres tersebut, seluruh kader sepakat untuk kembali mengangkat Prabowo sebagai Ketua Umum dan Ketua Dewan Pembina.
Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani, menyampaikan bahwa KLB menghasilkan lima keputusan penting, dengan salah satu yang utama adalah penetapan kembali Prabowo sebagai Ketua Umum.
Menurutnya, seluruh DPC dan DPD Gerindra dengan suara bulat meminta Prabowo untuk tetap memimpin partai dalam lima tahun ke depan.
“Ketika diminta oleh kader, beliau menyatakan bahwa jika ini merupakan aspirasi dan keinginan seluruh kader, maka beliau siap menerima amanah tersebut,” ujar Muzani dalam konferensi pers usai KLB, Kamis (13/2/2025).
Selain menetapkan Prabowo sebagai Ketua Umum, KLB juga mengesahkannya kembali sebagai Ketua Dewan Pembina.
Jabatan ini dianggap strategis dalam menentukan arah kebijakan partai, dan para peserta kongres sepakat bahwa Prabowo masih menjadi sosok terbaik untuk posisi tersebut.
“DPD dan DPC peserta Kongres meminta agar Pak Prabowo tetap menjadi Ketua Dewan Pembina, yang bertanggung jawab atas arah kebijakan partai. Pak Prabowo menyatakan kesediaannya menerima amanah tersebut,” lanjut Muzani.
Kongres juga memberikan mandat penuh kepada Prabowo untuk menjadi formatur tunggal dalam menyusun kepengurusan baru DPP Partai Gerindra.
Dengan keputusan ini, Prabowo memiliki kewenangan untuk menyempurnakan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga partai serta merumuskan struktur kepengurusan yang akan membantunya dalam memimpin Gerindra ke depan.
Dorongan untuk Maju Kembali sebagai Capres 2029
Selain membahas kepemimpinan partai, KLB juga secara resmi meminta Prabowo untuk kembali maju sebagai calon presiden dalam Pilpres 2029.
Para kader menilai bahwa Prabowo masih menjadi figur terbaik untuk melanjutkan kepemimpinan nasional. “Kongres meminta Pak Prabowo agar bersedia maju kembali sebagai calon presiden pada Pilpres 2029.”
“Beliau menjawab, Insya Allah, namun menegaskan bahwa saat ini beliau ingin fokus menyelesaikan tugasnya sebagai presiden dan memenuhi janji kepada rakyat,” kata Muzani.
Dengan keputusan ini, Partai Gerindra kembali menegaskan soliditasnya di bawah kepemimpinan Prabowo Subianto.
Kader partai di seluruh Indonesia menyatakan dukungan penuh terhadap kepemimpinan Prabowo, baik dalam menjalankan roda partai maupun dalam kiprah politik nasionalnya ke depan. (rdr)

















