Writy.
Sabtu, 13 Desember 2025
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • POLITIK
    • PENDIDIKAN
    • KESEHATAN
  • EKONOMI
    • BISNIS
    • KEUANGAN
  • OLAHRAGA
    • SEPAKBOLA
      • LIGA 1
      • LOKAL
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA
  • BERITA
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • POLITIK
    • PENDIDIKAN
    • KESEHATAN
  • EKONOMI
    • BISNIS
    • KEUANGAN
  • OLAHRAGA
    • SEPAKBOLA
      • LIGA 1
      • LOKAL
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA
Writy.
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • EKONOMI
  • OLAHRAGA
  • SUMBAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA
Home SUMBAR PADANG

Kepala Satpol PP Padang dari Masa ke Masa, Sejarah, Tugas dan Wewenang

Redaksi
Senin, 13/3/2023 | 09:03 WIB
Ilustrasi kantor Satpol PP Kota Padang. (Foto: Dok. Istimewa)

Ilustrasi kantor Satpol PP Kota Padang. (Foto: Dok. Istimewa)

Grup WhatsApp Radarsumbar.com
+ Gabung

3. Eddy Asri

Eddy Asri menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) pada tahun 2016 hingga 2017 mengisi posisi yang ditinggal oleh Firdaus Ilyas.

Tak banyak perubahan kepemimpinan di masanya, selain hanya berstatus sebagai Plt. Eddy hanya banyak meneruskan program dari Firdaus Ilyas dan tugas pokok dan fungsi Satpol PP sebagai penegak Perda serta menjaga ketentraman dan ketertiban umum (Trantibum).

Saat ini, Eddy sudah pensiun sebagai abdi negara dan sempat mencoba peruntungan menjadi calon legislatif (caleg) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Padang pada tahun 2019 lalu dari Partai Berkarya, namun gagal.

4. Dian Fakhri

Karir Dian Fakhri bisa terbilang moncer. Dia tercatat beberapa kali menjabat posisi strategis. Seperti Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) yang sekarang sudah berganti nama menjadi Dispar.

Kemudian, Kepala Dinas Perhubungan (Kepala Dishub), dan sempat juga menjabat Kepala Satpol PP.

Dalam perjalanannya sebagai komandan di tubuh polisi pemerintah tersebut, dirinya sempat tercatat melakukan kebijakan kontroversial.

Seperti, membuat portal bak pangkalan militer di Kantor Satpol PP, pintu masuk ke ruangan dari jalur belakang yang membuat pos penjagaan ikut ‘digeser’ sementara hingga dugaan kalimat kurang pantas yang dialamatkannya kepada anggota DPRD Kota Padang pada waktu itu.

Tak sampai di sana, oknum Satpol PP yang dinilainya bermasalah pun tak mendapatkan posisi selama dirinya menjabat.

Tak lama setelah percakapan di grup internal tersebut bocor, Dian Fakri ditarik Wali Kota Padang (saat itu), Mahyeldi menariknya ke Pemko Padang menjadi Staf Ahli dan kuat dugaan sebagai buntut dari insiden tersebut.

Namun, Mahyeldi menyebut bahwa rotasi dan mutasi di tubuh ASN, terutama di Pemko Padang merupakan hal lumrah dan tak ada kaitan dengan permasalahan yang terjadi sebelumnya.

Meski demikian, pria yang hanya menjabat selama satu tahun tersebut di Satpol PP juga dinilai tegas dan tak neko-neko dalam menjalankan atau menegakkan aturan, yang membuatnya tak sering ribut dengan pihak yang kepentingannya merasa terganggu.

Saat ini, Dian tinggal menghitung hari sebagai ASN dan baru dilantik kembali beberapa saat ini menjadi Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Kota Padang setelah sebelumnya ditugaskan sebagai Kepala Dishub Padang.

5. Yadrison

Usai Dian Fakri dicopot, tak ada kepala definitif di tubuh Satpol PP selama dua tahun. Bahkan, penggantinya, Yadrison menjabat sebagai Plt selama dua tahun dari rentang 2017 hingga 2019, hal yang pernah dialami pendahulunya, Eddy Asri.

Tak banyak informasi mengenai Yadrison. Namun, dirinya sempat menarik lagi ASN yang diduga bermasalah ke Satpol PP Kota Padang. Tak ada informasi terbaru mengenai dimana saat ini Yadrison bertugas.

6. Al Amin

Al Amin memimpin Satpol PP Kota Padang sejak tahun 2019 hingga tahun 2020 lalu.

Sebelum menjabat sebagai Kepala Satpol PP, Al Amin merupakan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Padang sebelum dia tukar posisi dengan Alfiadi yang saat itu menjabat Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda).

Al Amin dinilai pribadi yang cukup tegas meski dia tak lama menjabat sebagai Kasatpol PP Kota Padang.

Pada masa kepemimpinannya, dirinya sempat dikritik terkait kinerja jajaran dan minimnya gebrakan yang dibuatnya. Saat ini, Al Amin ‘hijrah’ ke Pemprov Sumbar dan menjadi Kabag Kesra Setdaprov Sumbar.

7. Alfiadi

Alfiadi menjabat Kepala Satpol PP Kota Padang sejak tahun 2020 hingga Januari 2022. Selama menjabat sebagai Kepala Satpol PP Kota Padang, pasukan yang ia bina jarang melakukan kegiatan penertiban pelanggaran Perda.

Pada masa Alfiadi, Covid-19 mulai masuk ke Kota Padang yang membuat pihaknya berjibaku dengan penanganan pandemi Covid-19 tersebut.

Tercatat, beberapa kali oknum anggotanya terlibat adu argumen dengan sejumlah kalangan dalam penertiban di sejumlah tempat, baik yang memiliki kaitan langsung ataupun tidak.

Pada masa awal kepemimpinannya, Alfiadi pernah meminta dukungan kepada media agar dia selalu ‘diingatkan’ dan dikritik dalam menjalankan tugasnya.

Namun, lain ucapan lain perbuatan. Alfiadi bahkan tak bisa dihubungi atau merespons terkait sejumlah laporan yang masuk dan menyerahkan ke OPD terkait lain, seperti Dispar ataupun Dinas Sosial (Dinsos). Saat ini, Alfiadi dimutasikan ke Pemko Padang menjadi Staf Ahli.

8. Mursalim

Saat ini, Satpol PP Kota Padang dipimpin oleh Mursalim yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dispora. Sama dengan Firdaus Ilyas dan Dian Fakri, karir Mursalim terbilang moncer.

Mulai dari Kepala Bagian (Kabag) Hubungan Masyarakat (Humas) yang sekarang bernama Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Bag Prokopim), Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), hingga Kepala Dispora.

Sebelum dilantik menjadi Kepala Satpol PP, Mursalim sukses mengomandoi pelaksanaan Pekan Olah Raga (Porkota) Padang di tengah pandemi Covid-19.

Atas prestasinya tersebut, jebolan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) tersebut diamanahkan oleh Wali Kota Padang, Hendri Septa menjadi Kepala Satpol PP.

Mursalim sempat berujar bahwa Satpol PP Kota Padang harus menjadi pasukan elit yang dikenal hingga ke tingkat nasional.

Selain itu, di masanya pula, sejumlah anggota Satpol PP kembali mendapatkan status Bawah Kendali Operasi (BKO) usai terhenti selama beberapa tahun belakangan.

Terbaru, ia sukses mewujudkan cita-cita membangun korps musik di Satpol PP Kota Padang yang diberi nama Gita Pamong Praja. (rdr-008)

Halaman 2 dari 2
Prev12
Tag: Satpol PP Padang
ShareTweetShareSend

Baca Juga

Aksi bela Palestina yang dilakukan masyarakat Bungus Teluk Kabung pada Sabtu (18/11/2023) siang. (Foto: Dok. Radarsumbar.com)

Cerita Warga Bungus Teluk Kabung Padang Gelar Salat Gaib untuk Palestina, Ada Sumbangan Emas

Sabtu, 18/11/2023 | 18:31 WIB
Uda dan Uni Duta Wisata Kota Padang tahun 2024 resmi terpilih. Mereka diharapkan berkontribusi nyata terhadap kemajuan pariwisata dan ekonomi kreatif Kota Padang. (Foto: Dok. Prokopim)

Uni dan Uda Duta Wisata Padang 2024 Resmi Terpilih, Diharapkan Bisa Berkontribusi Nyata

Minggu, 3/3/2024 | 08:01 WIB
Mulyadi Muslim dorong pelestarian budaya Minangkabau di Padang. (dok. istimewa)

Mulyadi Muslim Dorong Pelestarian Adat dan Budaya Minangkabau di Koto Tangah Lewat Bimtek Alua Pasambahan dan Penyelenggaraan Jenazah

Kamis, 13/11/2025 | 11:28 WIB
Ungkap kasus penangkapan terpidana wanita yang berstatus buronan dalam kasus penadahan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Padang. (Foto: Dok. Istimewa)

Terpidana Perempuan yang Buron sejak 2017 dalam Kasus Penadahan di Padang Ditangkap Kejaksaan

Selasa, 13/2/2024 | 18:01 WIB
Wali Kota Padang Fadly Amran. (dok. Prokopim)

Buntut Dugaan Penolakan Pasien, Wali Kota Padang Copot Jabatan Direktur RSUD Rasidin

Senin, 2/6/2025 | 16:02 WIB
Kejari Padang Sidik Dugaan Korupsi Dana PK di SMKPP, Puluhan Orang Sudah Diperiksa

Kejari Padang Sidik Dugaan Korupsi Dana PK di SMKPP, Puluhan Orang Sudah Diperiksa

Rabu, 17/5/2023 | 10:02 WIB

BERITA POPULER

Latihan para pemain Semen Padang FC. (dok. ILeague)
LIGA 1

Rumor Menguat, Semen Padang FC Bakal Rekrut Eks Borneo FC hingga Mantan Striker Spanyol

Kamis, 4/12/2025 | 14:01 WIB

Pemain Timnas Kongo Ravy Tsouka diresmikan Semen Padang FC sebagai pemain anyar mereka, bersama dengan Kianz Froesse gelandang asal Kanada. (dok. istimewa)

Semen Padang FC Resmikan Dua Rekrutan Asing, Kianz Froese dan Ravy Tsouka

Kamis, 11/12/2025 | 15:00 WIB
Gubernur Sumbar Mahyeldi saat diwawancarai terkait insiden di penginapan Alahan Panjang, Kabupaten Solok. (dok. istimewa)

Rp75 Miliar Bantuan Pangan Tiba, Pemprov Sumbar Fokus Pulihkan 25 Ribu Ha Lahan Pertanian Rusak

Selasa, 9/12/2025 | 11:01 WIB
Kepala Satpol PP Padang dari Masa ke Masa, Sejarah, Tugas dan Wewenang

Kepala Satpol PP Padang dari Masa ke Masa, Sejarah, Tugas dan Wewenang

Senin, 13/3/2023 | 09:03 WIB
Musprov PTMSI Sumbar Berjalan Sukses, Kepengurusan Gustami Hidayat Diapresiasi

Musprov PTMSI Sumbar Berjalan Sukses, Kepengurusan Gustami Hidayat Diapresiasi

Minggu, 7/12/2025 | 15:08 WIB

BERITA TERKINI

Gubernur Mahyeldi kunjungi lokasi bencana di Malalak Timur. (dok. adpsb)
SUMBAR

Gubernur Sumbar Instruksikan Seluruh OPD Berperan Aktif Distribusikan Bantuan

Jumat, 12/12/2025 | 21:01 WIB

Pemain Timnas U-23 Indonesia Toni Firmansyah berusaha melewati gelandang Myanmar. (dok. istimewa)

Menang 3-1 Lawan Myanmar, Timnas U-23 Gagal ke Semifinal SEA Games 2025

Jumat, 12/12/2025 | 20:32 WIB
Bantuan tong sampah dari PT Semen Padang. (dok. istimewa)

SMKN 1 Baso Terima Bantuan Enam Tong Sampah Terpilah dari Semen Padang

Jumat, 12/12/2025 | 20:01 WIB
Tim dari Dinsos Sumbar salurkan bantuan untuk korban bencana. (dok. istimewa)

Dinsos Sumbar Telah Koordinir Penyaluran Bantuan Rp15 Miliar Lebih ke Daerah Terdampak Bencana Hidrometeorologi

Jumat, 12/12/2025 | 19:31 WIB
Penganugrahan Predikat Satker WBK Kementerian ATR/BPN, (dok. istimewa)

24 Satker ATR/BPN Terima Predikat WBK, Menteri Nusron Imbau untuk Jaga Kualitas Layanan

Jumat, 12/12/2025 | 19:01 WIB

OPINI

Andre Rosiade hadir di tengah masyarakat saat bencana. (dok. istimewa)
OPINI

Di Tengah Galodo Sumbar, Andre Rosiade selalu Hadir untuk Rakyat

Rabu, 10/12/2025 | 10:31 WIB

Reviandi, jurnalis dan pendukung Semen Padang FC. (dok. pribadi)

Jelang Lawan Pesut Etam: Jangan Caci Maki, Dukung saja Semen Padang FC!

Sabtu, 8/11/2025 | 13:01 WIB
Braditi Moulevey. (dok. istimewa)

Filosofi Rendang dan Makna Merendang Basamo di Tokyo

Minggu, 19/10/2025 | 09:31 WIB
Anak Gubernur Pimpin PSI: Ujian untuk PKS dan Peta Baru Politik Sumbar

Anak Gubernur Pimpin PSI: Ujian untuk PKS dan Peta Baru Politik Sumbar

Jumat, 17/10/2025 | 11:09 WIB
Politisi Partai Gelora, Erizal. (Foto: Dok. Istimewa)

Putra Sulung Mahyeldi jadi Ketua DPW PSI

Kamis, 16/10/2025 | 14:21 WIB
Logo Radar Sumbar 188x60

Radar Berita Sumatera Barat Terkini

Follow Kami di

Halaman

  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

Alamat

Jl. Air Sirah No. 6, Jati Baru, Kec. Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat, 25129

: redaksi@radarsumbar.com

Berita Terkini

  • Gubernur Sumbar Instruksikan Seluruh OPD Berperan Aktif Distribusikan Bantuan
  • Menang 3-1 Lawan Myanmar, Timnas U-23 Gagal ke Semifinal SEA Games 2025

RADARSUMBAR.COM © 2025

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • POLITIK
    • PENDIDIKAN
    • KESEHATAN
  • EKONOMI
    • BISNIS
    • KEUANGAN
  • OLAHRAGA
    • SEPAKBOLA
      • LIGA 1
      • LOKAL
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA

RADARSUMBAR.COM © 2025