AROSUKA, RADARSUMBAR.COM – Bupati Solok, Jon Firman Pandu, menggelar dialog bersama masyarakat terkait pembebasan lahan untuk pembangunan Jalan Nasional Air Dingin, Kabupaten Solok, Jumat (13/2/2026) di Nagari Aia Dingin.
Diskusi yang berlangsung dalam suasana terbuka dan komunikatif itu bertujuan menyamakan persepsi antara pemerintah daerah dan warga terdampak proyek pembangunan jalan nasional yang akan melintasi kawasan tersebut.
Pembangunan Jalan Nasional Air Dingin diharapkan mampu meningkatkan konektivitas antarwilayah serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Kabupaten Solok.
Wali Nagari Air Dingin dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kehadiran langsung Bupati Solok beserta jajaran untuk berdialog dengan masyarakat terkait proses pembebasan lahan.
Pemerintah Tegaskan Komitmen Musyawarah dan Ganti Untung
Dalam arahannya, Bupati menegaskan bahwa pembangunan Jalan Nasional di Aia Dingin merupakan proyek strategis yang akan berdampak signifikan terhadap kelancaran arus transportasi serta distribusi barang dan jasa di Kabupaten Solok.
“Kami memahami bahwa pembebasan lahan menyangkut hak masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah berkomitmen melaksanakan proses ini sesuai aturan dan mengedepankan musyawarah,” ujar Bupati.
Ia juga menegaskan pemerintah akan memberikan ganti untung kepada masyarakat yang terdampak, khususnya pemilik rumah.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Solok, kami menegaskan bahwa pemerintah akan memberikan ganti untung semaksimal kemampuan, dengan tetap mengedepankan asas keadilan, musyawarah, dan kepentingan bersama,” tambahnya.
Dalam sesi diskusi, masyarakat diberi kesempatan menyampaikan aspirasi, pertanyaan, serta masukan terkait mekanisme pembebasan lahan, penetapan nilai ganti rugi, hingga tahapan pelaksanaan pembangunan.
Pemerintah daerah memastikan seluruh masukan akan menjadi perhatian dalam proses lanjutan agar pembangunan Jalan Nasional Air Dingin berjalan lancar dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Asisten II Sekretariat Daerah Jefrizal, Kasat Pol PP Asril, Kepala Dinas Kominfo Susi Sofianti Saidani, Camat Lembah Gumanti, Wali Nagari Air Dingin, sejumlah kepala bagian di lingkup Setda, serta tokoh masyarakat setempat. (rdr)







