Writy.
Kamis, 8 Januari 2026
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • POLITIK
    • PENDIDIKAN
    • KESEHATAN
  • EKONOMI
    • BISNIS
    • KEUANGAN
  • OLAHRAGA
    • SEPAKBOLA
      • LIGA 1
      • LOKAL
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA
  • BERITA
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • POLITIK
    • PENDIDIKAN
    • KESEHATAN
  • EKONOMI
    • BISNIS
    • KEUANGAN
  • OLAHRAGA
    • SEPAKBOLA
      • LIGA 1
      • LOKAL
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA
Writy.
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • EKONOMI
  • OLAHRAGA
  • SUMBAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA
HOME KESEHATAN

Musim Hujan, IDAI Minta Orang Tua Lebih Waspada Kesehatan Anak

Adiyansyah Lubis
7 Januari 2026 | 11:31 WIB
Ilustrasi anak-anak sekolah. (Foto: Ist)

Ilustrasi anak-anak sekolah. (Foto: Ist)

ShareShareShareShare

JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) membagikan sejumlah langkah yang dapat dilakukan orang tua untuk menghadapi peningkatan risiko penyakit pada musim hujan yang bertepatan dengan masuknya anak ke sekolah di awal tahun.

Ketua Pengurus Pusat IDAI Piprim Basarah Yanuarso menegaskan bahwa meskipun aktivitas belajar di sekolah penting bagi perkembangan anak, aspek kesehatan dan keselamatan tetap harus menjadi prioritas utama.

“IDAI memahami proses belajar mengajar sangat penting bagi perkembangan sosial, emosional, dan intelektual anak. Namun, kesehatan dan keselamatan anak harus menjadi prioritas utama,” kata Piprim dalam keterangan resmi di Jakarta, Selasa.

Ia menjelaskan, kombinasi aktivitas sekolah yang padat, curah hujan tinggi, serta meningkatnya kelembapan dapat menciptakan lingkungan yang rentan terhadap penularan penyakit seperti influenza, diare, dan demam berdarah.

Risiko tersebut semakin perlu diwaspadai mengingat musim hujan juga berkaitan erat dengan potensi banjir dan bencana hidrometeorologi lainnya.

Oleh karena itu, IDAI mengeluarkan sejumlah rekomendasi untuk menjaga daya tahan tubuh anak selama beraktivitas di sekolah. Langkah pertama adalah memastikan anak dalam kondisi sehat saat masuk sekolah serta melengkapi imunisasi dasar dan lanjutan sesuai usia.

Imunisasi yang dianjurkan meliputi pencegahan penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin (PD3I) seperti campak, difteri, pertusis, dan influenza.

Baca Juga  Yayasan Semen Padang dan SPH Salurkan Donasi untuk Korban Banjir di Kota Padang

Selain itu, orang tua disarankan memberikan makanan bergizi seimbang dengan kandungan protein hewani yang cukup, memastikan asupan cairan agar anak tidak dehidrasi, serta membatasi konsumsi makanan tinggi gula dan makanan siap saji. Anak juga dianjurkan hanya mengonsumsi air matang.

Piprim juga menekankan pentingnya waktu istirahat yang cukup. Anak diharapkan tidur mulai pukul 20.00 dan paling lambat pukul 22.00 sesuai usia guna mengoptimalkan sistem imun.

Jika anak menunjukkan gejala sakit seperti demam, batuk, pilek, diare, atau tampak lemas, orang tua diminta segera memeriksakan anak ke fasilitas kesehatan dan mengistirahatkannya di rumah hingga benar-benar pulih untuk mencegah penularan.

Dari sisi lingkungan, pencegahan dapat dilakukan dengan menerapkan 3M Plus, yaitu menguras, menutup, dan mendaur ulang, serta menghindari gigitan nyamuk. Lingkungan rumah dan sekolah juga perlu dipastikan bebas dari genangan air.

Penggunaan losion antinyamuk, kelambu, atau pakaian tertutup dianjurkan untuk mencegah gigitan nyamuk. Sementara itu, untuk menghindari diare dan leptospirosis, anak perlu selalu memakai alas kaki saat bermain atau berjalan di area yang berpotensi terkontaminasi.

IDAI juga mengimbau penerapan etiket batuk dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), seperti menutup mulut dan hidung dengan lengan bagian dalam saat batuk atau bersin, serta rutin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

Baca Juga  Banyak Pelajar Jadi Korban, Polres Pasaman Barat Imbau Orangtua Tak Mudah Beri Motor ke Anak

Penggunaan masker disarankan terutama jika anak mengalami gejala infeksi saluran pernapasan atau berada di kerumunan, serta menghindari berbagi alat makan, minum, dan perlengkapan pribadi.

Terkait kesiapsiagaan menghadapi musim hujan dan bencana hidrometeorologi, IDAI mendorong orang tua dan sekolah untuk aktif berkomunikasi melalui grup informasi, melaporkan kondisi kesehatan anak, serta memperbarui data kontak darurat.

Anak juga perlu dibekali pemahaman mengenai prosedur evakuasi dan titik kumpul di sekolah, termasuk menyiapkan tas siaga bencana yang berisi jas hujan, makanan tahan lama, air minum, obat pribadi, pakaian ganti, senter, peluit, dan kontak darurat keluarga.

IDAI turut mendorong sekolah memastikan ketersediaan sarana cuci tangan, air bersih, serta toilet yang higienis, melakukan pembersihan dan disinfeksi rutin, serta bekerja sama dengan puskesmas setempat dalam pemantauan kesehatan warga sekolah.

Sementara itu, pemerintah daerah diharapkan mengoptimalkan penyediaan fasilitas kesehatan, memastikan lingkungan sekolah aman dari risiko banjir atau longsor, serta mengoordinasikan sistem peringatan dini. (rdr/ant)

Grup WhatsApp Radarsumbar.com
+ Gabung
Tag: AnakIDAIpenyakit
ShareTweetShareSend

Baca Juga

ilustrasi Influenza A (H3N2). (dok. istimewa)

Flu Musiman Varian Baru Terdeteksi di Indonesia, Kemenkes Imbau Tetap Waspada

3 Januari 2026 | 12:01 WIB
Ilustrasi seorang bayi saat divaksin polio. (AP Photo)

Kemenkes Siapkan Imunisasi Tambahan di Pengungsian-Daerah Terdampak Bencana

23 Desember 2025 | 11:01 WIB
Semen Padang Hospital. (Foto: Dok. Istimewa)

Promo Akhir Tahun, SPH Hadirkan Layanan Kesehatan Keluarga Lengkap

22 Desember 2025 | 18:31 WIB
Menkes Budi Gunadi Sadikin diwawancarai wartawan usai bertemu Presiden Prabowo. (dok. PCO RI)

Pemerintah Revitalisasi 800 Puskesmas di Wilayah Terdampak Bencana

21 Desember 2025 | 16:01 WIB
Semen Padang Hospital peduli bencana banjir Sumbar. (dok. istimewa)

Kontribusi Besar Tim Medis dari SPH pada Lokasi Bencana di Sumbar

10 Desember 2025 | 12:01 WIB
SPH raih penghargaan di TKMPN Batam 2025. (dok. istimewa)

SPH Raih Platinum dan Gold di TKMPN XXIX 2025 Batam

8 Desember 2025 | 16:31 WIB

Terpopuler

  • Jaime Giraldo resmi berseragam Semen Padang FC. (dok. istimewa)

    Perkuat Lini Belakang, Semen Padang FC Segera Resmikan Jaime Giraldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terpilih jadi Ketua LPS Kecamatan Nanggalo, Zulkifli Diharapkan Perkuat Pengelolaan Sampah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Semen Padang FC Dikabarkan Datangkan Pemain Serba Bisa Asal Jepang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Komplit! Ini Daftar Lengkap Mutasi Polri Terbaru se-Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Semen Padang FC Tidak Bawa Hasil dari Dua Laga Tur Jawa Usai Dikalahkan PSIM 1-0

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

Air sinkhole di Limapuluh Kota bewarna kebiruan dan jernih. (ANTARA/HO-Frv)
LIMAPULUH KOTA

Air Biru di Sinkhole Situjuah Batua Limapuluh Kota, Ternyata Ini Penyebabnya

8 Januari 2026 | 10:31 WIB

Penasihat Semen Padang FC Andre Rosiade optimistis tim tersebut lolos dari degradasi di putaran kedua. (Foto: Ist)

Gunakan 11 Pemain Asing di Putaran Kedua, Andre Rosiade Optimistis Semen Padang FC Lolos dari Degradasi

8 Januari 2026 | 09:49 WIB
Kantor OJK Sumbar. (dok. istimewa)

OJK Cabut Izin Usaha BPR Suliki Gunung Mas di Limapuluh Kota

8 Januari 2026 | 09:31 WIB
Arsip foto - Petugas menunjukkan produk emas batangan di Pegadaian Tulungagung, Jawa Timur, Selasa (8/7/2025). ANTARA FOTO/Destyan Sujarwoko/foc/pri.

Awal Januari, Harga Emas Pegadaian Kompak Naik

8 Januari 2026 | 09:10 WIB
Lapangan minyak yang dikelola Pertamina Internasional EP (PIEP) di luar negeri. (Dok: Pertamina Hulu Energi)

Kemlu RI Pastikan Aset Pertamina di Venezuela Aman Pasca-Serangan AS

7 Januari 2026 | 21:01 WIB

OPINI

Andre Rosiade hadir di tengah masyarakat saat bencana. (dok. istimewa)
OPINI

Di Tengah Galodo Sumbar, Andre Rosiade selalu Hadir untuk Rakyat

10 Desember 2025 | 10:31 WIB

Reviandi, jurnalis dan pendukung Semen Padang FC. (dok. pribadi)

Jelang Lawan Pesut Etam: Jangan Caci Maki, Dukung saja Semen Padang FC!

8 November 2025 | 13:01 WIB
Braditi Moulevey. (dok. istimewa)

Filosofi Rendang dan Makna Merendang Basamo di Tokyo

19 Oktober 2025 | 09:31 WIB
Nurhaida (Pemerhati Politik Sumbar)

Anak Gubernur Pimpin PSI: Ujian untuk PKS dan Peta Baru Politik Sumbar

17 Oktober 2025 | 11:09 WIB
Politisi Partai Gelora, Erizal. (Foto: Dok. Istimewa)

Putra Sulung Mahyeldi jadi Ketua DPW PSI

16 Oktober 2025 | 14:21 WIB
Logo Radar Sumbar 188x60

Follow Kami di

Halaman

  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

Alamat

Jl. Air Sirah No. 6, Jati Baru, Kec. Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat, 25129

: redaksi@radarsumbar.com

radarsumbar.com © 2026

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • POLITIK
    • PENDIDIKAN
    • KESEHATAN
  • EKONOMI
    • BISNIS
    • KEUANGAN
  • OLAHRAGA
    • SEPAKBOLA
      • LIGA 1
      • LOKAL
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA

radarsumbar.com © 2026