KABUPATEN SOLOK

Pemkab Solok Dukung Program 3 Juta Rumah dan Kendalikan Inflasi

1
×

Pemkab Solok Dukung Program 3 Juta Rumah dan Kendalikan Inflasi

Sebarkan artikel ini
Sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Solok, Sumatera Barat, saat mengikuti rapat koordinasi (rakor) pengendalian inflasi daerah yang dirangkaikan dengan evaluasi dukungan pemerintah daerah dalam program tiga juta rumah di ruang rapat sekretariat daerah Kabupaten Solok, Senin (29/12/2025). (Diskominfo Kabupaten Solok)

AROSUKA, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Solok, Sumatera Barat, menyatakan dukungannya terhadap program pembangunan tiga juta rumah yang digagas pemerintah pusat.

Staf Ahli Bidang Ekonomi, Pembangunan, dan Keuangan Pemkab Solok, Deni Prihatni, mengatakan komitmen daerah mencakup pengendalian inflasi, pemenuhan kebutuhan bahan pokok, dan percepatan penyediaan rumah layak bagi masyarakat.

Advertisement

“Pemkab Solok akan memperkuat koordinasi lintas sektor untuk menjaga stabilitas harga, memastikan ketersediaan bahan pokok, dan mendukung penuh program tiga juta rumah demi kesejahteraan masyarakat,” ujar Deni.

Pemkab Solok sebelumnya mengikuti rapat koordinasi pengendalian inflasi daerah yang digelar Kementerian Dalam Negeri secara virtual. Rakor ini juga mengevaluasi dukungan pemerintah daerah terhadap program tiga juta rumah.

Berdasarkan data Indeks Perkembangan Harga (IPH), Kabupaten Solok pada minggu ke-4 Desember 2025 mencatat angka 3,25, dipengaruhi cabai merah (1,65), bawang merah (0,99), dan beras (0,33). Meski naik, angka ini masih berada dalam kisaran aman, menandakan inflasi di Solok terkendali.

Sebagai perbandingan, IPH Sumatera Barat tercatat 4,13, dengan Kota Pariaman tertinggi di angka 7,46. Kondisi ini menempatkan Solok sebagai daerah dengan stabilitas harga relatif baik di provinsi tersebut. (rdr)