KABUPATEN SOLOK

Pemkab Solok Dapat Dukungan Rp145 Miliar untuk Perbaikan Sarana Air Bersih

1
×

Pemkab Solok Dapat Dukungan Rp145 Miliar untuk Perbaikan Sarana Air Bersih

Sebarkan artikel ini
Bupati Solok bertemu Balai Penataan Bangunan, Prasarana, dan Kawasan Sumatera Barat di Padang. (Foto: Diskominfo Kabupaten Solok)

AROSUKA, RADARSUMBAR.COM – Pascabencana hidrometeorologi yang melanda hampir sebagian besar wilayah Kabupaten Solok, Bupati Solok Jon Firman Pandu terus memperkuat kolaborasi dan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat maupun Pemerintah Pusat guna mempercepat rehabilitasi dan rekonstruksi infrastruktur, khususnya fasilitas umum dan kebutuhan vital masyarakat seperti sarana air bersih.

Upaya tersebut salah satunya dilakukan melalui audiensi dengan Balai Penataan Bangunan, Prasarana, dan Kawasan (BPBPK) Sumatera Barat, Selasa (23/12/2025). Dalam pertemuan tersebut, Bupati Jon Firman Pandu didampingi Kepala Bapelitbang Nafri serta Direktur PDAM Febri Fauza.

Advertisement

Rombongan Pemkab Solok disambut langsung oleh Kepala BPBPK Sumbar Maria Doeni Isa, Kepala Satuan Kerja dan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Air, serta perwakilan dari PT Wijaya Karya.

Baca Juga  Tak Terima Acara Orgen Tunggal Dihentikan, Seorang Pria Tusuk Tiga Warga di Padang

Dalam audiensi tersebut, Bupati Jon Firman Pandu menyampaikan sejumlah usulan perbaikan infrastruktur yang rusak akibat bencana banjir dan tanah longsor, terutama di sektor permukiman dan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) yang menjadi kebutuhan vital masyarakat.

“Kami menyampaikan usulan perbaikan infrastruktur dan fasilitas umum yang rusak akibat bencana banjir dan longsor yang melanda hampir sebagian besar wilayah Kabupaten Solok. Kami berterima kasih kepada Kepala BPBPK beserta jajaran atas bantuan dan dukungan yang diberikan,” ujar Bupati.

Sementara itu, Kepala Bapelitbang Kabupaten Solok, Nafri, menyampaikan bahwa Pemkab Solok memperoleh dukungan anggaran sebesar Rp145 miliar untuk perbaikan sarana air bersih. Anggaran tersebut meningkat dari alokasi awal sebesar Rp137 miliar.

Baca Juga  Dua Pencuri Sepeda Hybrid Ditangkap di Pessel

“Penambahan anggaran ini berasal dari dukungan perbaikan program PAMSIMAS di 16 lokasi dengan total anggaran Rp8 miliar,” kata Nafri.

Adapun rincian dukungan anggaran SPAM di Kabupaten Solok meliputi:

  • SPAM Saniang Baka Rp80 miliar
  • SPAM Kubung Rp10 miliar
  • SPAM Guguak Rp15 miliar
  • SPAM Talang Babungo Rp5 miliar
  • SPAM Paninggahan Rp3 miliar
  • SPAM Surian–Lolo Rp24 miliar
  • PAMSIMAS 16 lokasi total Rp8 miliar

Bupati Jon Firman Pandu menegaskan bantuan tersebut sangat strategis untuk memastikan keberlanjutan pelayanan air minum bagi masyarakat Kabupaten Solok, sekaligus mendukung pemulihan sosial dan ekonomi daerah pascabencana.

Ia berharap seluruh program dapat dilaksanakan secara optimal, transparan, dan tepat sasaran sesuai kebutuhan masyarakat. (rdr)