BERITA

Akses Darat Terbatas, TNI AU Kirim Bantuan Banjir ke Agam Lewat Udara

1
×

Akses Darat Terbatas, TNI AU Kirim Bantuan Banjir ke Agam Lewat Udara

Sebarkan artikel ini
Penyaluran bantuan ke wilayah terdampak bencana di Sumbar menggunakan helikopter. (dok. istimewa)
Penyaluran bantuan ke wilayah terdampak bencana di Sumbar menggunakan helikopter. (dok. istimewa)

JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – TNI Angkatan Udara (AU) kembali mengerahkan helikopter untuk mendistribusikan bantuan logistik bagi warga terdampak banjir di Sumatera Barat, Jumat (12/12).

Berdasarkan siaran pers resmi yang diterima di Jakarta, Senin, bantuan logistik tersebut disalurkan ke Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, yang terdampak cukup parah akibat bencana banjir.

“Langkah ini diambil agar bantuan dapat segera diterima dan didistribusikan kepada masyarakat yang membutuhkan,” kata Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsekal Pertama TNI I Nyoman Suadnyana di Jakarta, Senin.

Ia menjelaskan, TNI AU mengerahkan helikopter jenis EC-725/H225M untuk mengangkut bantuan logistik seberat 1.250 kilogram menuju wilayah Kabupaten Agam.

Helikopter tersebut diawaki oleh Kapten Pnb Indra Sakti selaku pilot in command (PIC) bersama Lettu Pnb Galang.

Bantuan yang terdiri atas makanan siap saji, air minum, dan pakaian itu selanjutnya didistribusikan oleh petugas di titik Stadion PSMI, Jalan Baringin, Nagari Marabung. “Proses penurunan logistik berjalan dengan lancar,” ujar I Nyoman.

Ia menegaskan, kegiatan tersebut merupakan wujud komitmen TNI AU dalam mendukung upaya penanganan dan pemulihan pascabencana di wilayah Sumatera.

TNI AU, lanjut dia, akan terus mengerahkan seluruh alat utama sistem persenjataan (alutsista) yang dimiliki untuk memaksimalkan pendistribusian bantuan, terutama ke daerah yang sulit dijangkau melalui jalur darat.

“TNI AU berkomitmen untuk terus membantu pemerintah daerah dan instansi terkait agar kebutuhan dasar masyarakat terdampak bencana dapat segera terpenuhi,” kata I Nyoman. (rdr/ant)