JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Ikatan Keluarga Minang (IKM) di bawah kepemimpinan Ketua Umum DPP IKM, Andre Rosiade, kembali menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung perkembangan sinema daerah. Komitmen tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan nonton bareng (nobar) besar-besaran film Nia yang digelar di Plaza Senayan, Jakarta, pada Senin (24/11/2025).
Kegiatan nobar ini berlangsung meriah dan dihadiri sekitar 1.600 pengurus dan anggota IKM dari berbagai wilayah. Film Nia sendiri disutradarai oleh Aditya Gumay dan Ronny Mepet. Pada acara tersebut, Ronny Mepet hadir langsung bersama para pemeran utama, yaitu Syakira Humaira sebagai Nia, Qya Ditra sebagai Andri, Zainal Caniago sebagai ayah Nia, Helsih Herlinda sebagai ibu Nia, dan Eka Maharani sebagai kakak Nia. Kehadiran para pemain membuat suasana nobar semakin hangat dan memberi kesempatan bagi penonton untuk berinteraksi langsung dengan para pelaku film.
Dalam sambutannya, Andre Rosiade menegaskan bahwa IKM berkomitmen untuk mendukung seluruh karya film yang mengangkat budaya Minangkabau. Ia menekankan bahwa dukungan tersebut bukan hanya sebatas ucapan, tetapi dibuktikan melalui tindakan nyata. Untuk nobar kali ini, IKM menyewa delapan studio sekaligus, mulai dari Studio 1 hingga Studio 8, guna menampung seluruh anggota yang hadir.
Andre menjelaskan bahwa sebulan sebelumnya IKM juga telah menggelar nobar film Menuju Pelaminan produksi PFN yang dihadiri sekitar 1.000 penonton. Menurutnya, kegiatan nobar yang rutin dilakukan IKM merupakan bentuk dukungan konkret terhadap industri kreatif Minangkabau dan upaya memperkenalkan budaya lokal melalui film.

















