BERITA

Proses Evakuasi Gunung Semeru, 178 Pendaki Dipastikan Selamat

0
×

Proses Evakuasi Gunung Semeru, 178 Pendaki Dipastikan Selamat

Sebarkan artikel ini
Gunung Semeru.(ANTARA/HO-PVMBG)

JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Badan SAR Nasional (Basarnas) bersama Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) memastikan 178 pendaki yang berada di jalur Ranu Kumbolo, Gunung Semeru, dapat dievakuasi dengan aman ke Pos Pendakian Ranu Pani pada Kamis.

Komandan Tim Rescue Basarnas Surabaya, Novix Heryadi, mengatakan tim akan menjemput para pendaki dan memastikan semuanya dalam kondisi baik. Evakuasi diperkirakan selesai sekitar pukul 13.00 WIB dengan kondisi cuaca yang cukup cerah.

Kepala Bagian Tata Usaha TNBTS, Septi Eka Wardhani, menegaskan semua pendaki di Ranu Kumbolo dalam kondisi aman dan tidak terkena awan panas guguran Semeru. Para pendaki terdiri atas 137 pendaki, satu petugas, dua saver, tujuh PPGST, 15 porter, dan enam petugas dari Kementerian Pariwisata.

Evakuasi malam hari tidak direkomendasikan karena jalur gelap, licin, dan rawan longsor. Tim penyelamat terus memantau kondisi secara real-time dan memberikan arahan serta dukungan logistik. Pendaki juga diimbau tetap tenang, mematuhi instruksi petugas, dan menjaga jarak aman.

Koordinasi antara TNBTS, relawan, dan aparat terkait memastikan keselamatan pendaki secara sistematis, proaktif, dan terencana, sehingga risiko dapat diminimalkan tanpa menimbulkan kepanikan. (rdr/ant)