JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang di sejumlah kota besar pada Minggu. Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrem tersebut.
Dalam sistem peringatan dini cuaca BMKG, kota-kota besar di Sumatera yang berpotensi mengalami hujan ringan hingga sedang meliputi Medan, Pekanbaru, Padang, Tanjung Pinang, Jambi, dan Bandar Lampung.
“Sementara Bengkulu, Palembang, dan Pangkal Pinang diprakirakan mengalami hujan lebat disertai petir. Aceh diprakirakan berawan tebal,” kata Prakirawan BMKG, Diah, dalam siaran yang diikuti dari Jakarta.
Potensi hujan lebat disertai kilat juga terjadi di Jakarta dan Bandung. Adapun hujan ringan hingga sedang diprakirakan turun di Serang, Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya.
“Pulau Bali dan Lombok berawan tebal, sementara Kupang diprakirakan diguyur hujan lebat disertai kilat,” ujar Diah.
Di Kalimantan, hujan ringan hingga sedang diprakirakan merata di Pontianak, Tanjung Selor, Samarinda, Palangka Raya, dan Banjarmasin. Kondisi serupa juga diprediksi melanda seluruh kota besar di Sulawesi, yakni Makassar, Mamuju, Palu, Gorontalo, Manado, dan Kendari.

















