PADANG, RADARSUMBAR.COM – Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, memimpin Sidang Paripurna Pandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2026, di ruang sidang utama DPRD Kota Padang, Senin (10/11).
Muharlion didampingi Wakil Ketua DPRD Mastilizal Aye, Osman Ayub, dan Jupri, serta Sekretaris Dewan Hendrizal Azhar. Turut hadir Wali Kota Padang Fadly Amran, pimpinan OPD, unsur Forkopimda, dan tamu undangan lainnya.
Dalam pandangan umum yang disampaikan masing-masing fraksi, sejumlah anggota dewan memberikan apresiasi terhadap kerja keras Pemerintah Kota Padang dalam menyusun RAPBD 2026. Namun, mereka juga menekankan pentingnya peningkatan efektivitas dan kreativitas dalam pengelolaan anggaran, terutama menghadapi pemangkasan dana transfer dari pemerintah pusat.

Fraksi Gerindra dan PAN menilai, pemangkasan dana dari pusat tidak boleh menjadi penghambat bagi Pemko Padang dalam memberikan pelayanan publik. Justru, kondisi tersebut harus dijadikan motivasi untuk menggali sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) baru melalui optimalisasi potensi yang ada.
Kedua fraksi juga menekankan agar APBD 2026 tetap memprioritaskan sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan penanggulangan bencana.


















