JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar kota besar di Indonesia akan diguyur hujan ringan pada Kamis (30/10).
Prakirawan cuaca BMKG Adelia F.A. menyampaikan, di wilayah Sumatera, cuaca berawan diprediksi terjadi di Tanjung Pinang, sedangkan Banda Aceh dan Pekanbaru berawan tebal. Hujan ringan berpotensi turun di Medan, Padang, dan Bengkulu, sementara Bandar Lampung perlu mewaspadai hujan disertai petir.
Untuk Pulau Jawa, hujan ringan diperkirakan terjadi di Serang, Bandung, dan Surabaya, sedangkan Semarang dan Yogyakarta berpotensi hujan sedang. BMKG juga mengimbau warga Jakarta waspada hujan disertai petir.
Di wilayah Bali dan Nusa Tenggara, kondisi berawan diprakirakan di Kupang, sementara Denpasar dan Mataram berpotensi hujan ringan.
Sementara itu, Pulau Kalimantan diprakirakan hujan ringan di Pontianak, Tanjung Selor, dan Palangka Raya, serta hujan sedang di Banjarmasin. Adelia juga mengingatkan potensi hujan petir di Samarinda.
Untuk Sulawesi, hujan ringan diprakirakan terjadi di Manado, Gorontalo, Palu, Mamuju, dan Makassar, dengan potensi hujan disertai petir di Kendari.
Di wilayah Indonesia bagian timur, hujan ringan diperkirakan melanda Ternate, Ambon, Manokwari, Jayawijaya, dan Merauke, sedangkan Sorong, Nabire, dan Jayapura berpotensi mengalami hujan sedang. (rdr/ant)






