AROSUKA, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kabupaten Solok terus menunjukkan komitmen dalam meningkatkan pelayanan kesehatan melalui percepatan pembangunan fasilitas pendukung RSUD Arosuka, salah satunya lahan parkir yang kini masuk tahap lanjutan.
Wakil Bupati Solok Candra, saat meninjau langsung lokasi pembangunan pada Selasa (21/10/2025), menyebut bahwa penyelesaian proyek ini masih membutuhkan tambahan anggaran sebesar Rp1 miliar, dengan target rampung pada tahun 2026.
“Kita ingin lahan parkir RSUD Arosuka selesai tahun depan. Setelah itu, pengembangan RSUD bisa dilanjutkan,” ujar Wabup.
Wabup Candra menegaskan bahwa penguatan layanan RSUD Arosuka merupakan prioritas utama Pemkab Solok. Ia menyebut telah menjalin komunikasi dengan berbagai kementerian dan BUMN, termasuk BPBUMN, untuk mendukung pengembangan fasilitas kesehatan tersebut.
“Kementerian mendorong agar anggaran pusat diserap maksimal oleh daerah yang punya dokumen lengkap. Karena itu, saya minta OPD segera siapkan semua dokumen,” tegasnya.
Selain meningkatkan kenyamanan pasien dan pengunjung, lahan parkir RSUD Arosuka juga diproyeksikan sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) baru.
“Kita ingin ini tidak hanya jadi fasilitas, tapi juga potensi PAD. Karena itu progresnya kami percepat,” jelas Wabup Candra.
Perwakilan Dinas Aset Provinsi Sumbar, Djefrizal Amir, menyatakan bahwa RSUD Arosuka sudah diperbolehkan melanjutkan pembangunan fisik meski proses administrasi lahan masih berlangsung.

















