JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memantau tiga bibit siklon tropis yang terdeteksi pada Senin (22/9), dengan dua di antaranya berpotensi memengaruhi cuaca ekstrem dan gelombang laut tinggi di sejumlah wilayah Indonesia dalam 24 jam ke depan.
Ketiga sistem atmosfer tersebut adalah Bibit Siklon Tropis RAGASA, 92W, dan 98B, yang terdeteksi melalui satelit cuaca BMKG. Lokasinya tersebar mulai dari Laut Filipina hingga Teluk Benggala.
Direktur Meteorologi Publik BMKG, Andri Ramadhani, menjelaskan bahwa Siklon Tropis RAGASA saat ini berada di Laut Filipina, timur Pulau Luzon, dengan kecepatan angin maksimum mencapai 100 knot (185 km/jam) dan tekanan minimum 925 hPa.
“Dalam 24 jam ke depan, RAGASA diperkirakan menguat menjadi siklon kategori 5 dan bergerak menjauh ke arah barat dari wilayah Indonesia,” kata Andri.

















