NASIONAL

Sejumlah Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan pada Akhir Pekan Ini

0
×

Sejumlah Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan pada Akhir Pekan Ini

Sebarkan artikel ini
ilustrasi hujan ringan.(dok. istimewa)
ilustrasi hujan ringan.(dok. istimewa)

PADANG, RADARSUMBAR.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah wilayah di Indonesia berpotensi mengalami hujan pada Sabtu, 6 September 2025.

Kondisi ini dipengaruhi oleh adanya bibit siklon tropis 97W di Laut Filipina Barat, serta sirkulasi siklonik di Samudra Hindia barat Sumatera hingga Bengkulu.

BMKG menyebut, daerah konvergensi memanjang dari Samudra Hindia Bengkulu hingga Kepulauan Mentawai, Laut Natuna, Bali–Jawa Timur, hingga Laut Banda–Sulawesi Tenggara dan Papua Barat Daya.

Sementara itu, daerah konfluensi diperkirakan terbentuk di Laut Andaman, Selat Karimata, Laut Jawa, Laut Cina Selatan, Laut Sulawesi, Laut Flores, hingga perairan Maluku Utara.

“Kondisi tersebut meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik maupun sepanjang konvergensi dan konfluensi,” ujar prakirawan BMKG, Satria Naruguna, melalui kanal YouTube resmi BMKG.

Untuk wilayah Sumatera, hujan lebat berpotensi terjadi di Bengkulu, hujan petir di Pekanbaru dan Palembang, hujan sedang di Medan, hujan ringan di Padang, Jambi, Pangkal Pinang, dan Tanjung Pinang, serta berawan tebal di Banda Aceh dan Bandar Lampung.

Di Pulau Jawa, hujan ringan diperkirakan turun di Serang, Jakarta, Semarang, dan Bandung, sementara Yogyakarta dan Surabaya berawan tebal.

Di wilayah Bali, NTB, dan NTT, cuaca berawan tebal diperkirakan terjadi di Denpasar dan Mataram, sementara Kupang cerah berawan. Untuk Pulau Kalimantan, hujan petir diprakirakan mengguyur Pontianak, Banjarmasin, dan Palangkaraya, hujan sedang di Tanjung Selor, serta hujan ringan di Samarinda.

Sementara di Sulawesi, hujan petir diprakirakan terjadi di Mamuju, hujan sedang di Palu dan Gorontalo, hujan ringan di Manado dan Kendari, serta berawan tebal di Makassar.

Di kawasan Indonesia Timur, hujan sedang berpotensi terjadi di Nabire, hujan ringan di Ambon, Ternate, Sorong, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke, serta berawan tebal di Manokwari.

BMKG juga memperingatkan potensi suhu tinggi antara 30 hingga 34 derajat Celcius di wilayah Makassar, Mamuju, Gorontalo, Kendari, dan sekitarnya.

Selain itu, masyarakat diminta mewaspadai gelombang tinggi 2,5 hingga 4 meter di Samudra Hindia barat Mentawai hingga Bengkulu, Samudra Hindia barat Lampung, serta Samudra Hindia selatan Bali hingga NTB.

Potensi banjir rob juga diperkirakan terjadi di pesisir Kepulauan Riau, Bangka Belitung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Tengah, dan Maluku. (rdr)