BUKITTINGGI, RADARSUMBAR.COM – Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, mengalami erupsi pada Kamis (4/9) malam sekitar pukul 21.44 WIB. Letusan tercatat berdurasi sekitar 44 detik dengan amplitudo maksimum 30,4 milimeter, menurut laporan Pos Gunung Api (PGA) Gunung Marapi.
“Erupsi terjadi pada pukul 21.44 WIB, terekam di seismogram berdurasi 44 detik,” kata Petugas PGA Gunung Marapi, Ahmad Rifandi, di Padang.
Namun, tinggi kolom abu vulkanik tidak dapat diamati karena kondisi puncak gunung tertutup awan. Hingga kini, status Gunung Marapi masih berada pada Level II atau Waspada.
Ahmad menyebut, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) telah mengeluarkan sejumlah rekomendasi keselamatan kepada masyarakat. Di antaranya, warga dilarang melakukan aktivitas dalam radius tiga kilometer dari kawah utama (Kawah Verbeek).

















