AGAM

HUT RI ke-80, Pemkab Agam Tampilkan Pawai Alegoris Penuh Nuansa Adat

0
×

HUT RI ke-80, Pemkab Agam Tampilkan Pawai Alegoris Penuh Nuansa Adat

Sebarkan artikel ini
Bupati Agam Benni Warlis sedang melepas peserta pawai alegoris, Senin (18/8). Dok ANTARA/HO/Diskominfo Agam

LUBUKBASUNG, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kabupaten Agam, Sumatera Barat, menggelar pawai alegoris bertema kebudayaan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia di Lubuk Basung, Senin (18/8).

Bupati Agam, Benni Warlis, mengatakan pawai ini diikuti oleh berbagai kalangan mulai dari PAUD, TK, SD, SMP, SMA, organisasi perangkat daerah (OPD), komunitas budaya, hingga masyarakat umum.

“Para peserta tampil penuh semangat dengan kostum warna-warni, kendaraan hias berornamen khas daerah, serta atraksi seni dan budaya yang mencerminkan kekayaan tradisi lokal dan semangat perjuangan bangsa,” kata Benni.

Ia menyebutkan, unsur Forkopimda, wakil bupati, hingga kepala OPD juga ikut dalam pawai menggunakan pakaian adat, memperkuat kesan khidmat dan menonjolkan keberagaman budaya Nusantara.

Pawai alegoris ini menjadi salah satu wujud nyata semarak HUT RI ke-80 di Kabupaten Agam, serta mencerminkan semangat kebersamaan dan kreativitas masyarakat.

Ribuan warga terlihat memadati pusat pemerintahan Kabupaten Agam untuk menyaksikan pawai, yang menjadikan jalanan utama sebagai panggung ekspresi budaya rakyat.

“Ini bukan sekadar hiburan, tetapi ruang untuk merawat semangat perjuangan, mempererat persatuan, dan menampilkan jati diri budaya Agam dalam bingkai merah putih,” ujar Bupati.

Pemerintah daerah memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh peserta, panitia, dan masyarakat atas antusiasme dan partisipasi dalam perayaan kemerdekaan tahun ini. (rdr/ant)