BERITA

Korban Gempa Poso Bertambah, Satu Orang Meninggal Dunia usai Dirawat di RS

0
×

Korban Gempa Poso Bertambah, Satu Orang Meninggal Dunia usai Dirawat di RS

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi gempa. (Foto: Dok. Istimewa)
Ilustrasi gempa. (Foto: Dok. Istimewa)

PALU, RADARSUMBAR.COM – Seorang warga dilaporkan meninggal dunia akibat gempa bermagnitudo 5,8 yang mengguncang Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, pada Minggu (17/8/2025). Korban diketahui sempat mendapat perawatan intensif di Rumah Sakit Poso sebelum akhirnya meninggal dunia.

“Iya benar, korban meninggal atas nama Katrin Kande, perempuan, warga Desa Masani, Kecamatan Poso Pesisir,” kata pejabat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Poso, Sofyan, saat dihubungi dari Palu, Senin (18/8).

Katrin merupakan salah satu dari puluhan korban luka-luka akibat tertimpa reruntuhan bangunan Gereja GKST Elin di Desa Masani saat gempa terjadi. Ia menghembuskan napas terakhir di ruang ICU RS Poso pada pukul 22.30 WITA. Jenazahnya telah disemayamkan di rumah duka.

BPBD mencatat, hingga Senin pagi pukul 08.00 WITA, terjadi 57 kali gempa susulan, dengan dominasi magnitudo 3 sebanyak 50 kali. Masyarakat diimbau tetap waspada dan menghindari bangunan yang rusak atau retak akibat gempa.

Data sementara menunjukkan sekitar 37 rumah warga mengalami kerusakan, tersebar di 9 desa, termasuk Towu, Bega, Lape, Kilo, Tokorondo, Maranda, Tangkura, dan Petiwunga. Kerusakan bervariasi, mulai dari ringan hingga berat.

Di Desa Masani sendiri, sekitar 433 jiwa dari 184 KK terdampak, terdiri atas 218 laki-laki, 206 perempuan, 31 lansia, lima disabilitas, dan 23 balita. Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD masih terus melakukan asesmen dan pendataan di lapangan.

“Data masih sangat dinamis dan bisa berubah seiring perkembangan kondisi di lapangan,” ujar Sofyan. (rdr/ant)