Kurikulum ini sebenarnya telah mulai dijalankan sejak 2023, saat Kemenkes bekerja sama dengan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim. Kini, Kemenkes ingin memperluasnya agar menjadi bagian tetap dalam sistem pendidikan nasional.
Budi mencontohkan keberhasilan Singapura dalam menerapkan pendekatan preventif. Negara tersebut memiliki harapan hidup 84 tahun, lebih tinggi dari Amerika Serikat yang hanya 79 tahun—meski AS mengeluarkan biaya kesehatan yang lebih besar.
“Singapura berhasil membangun budaya hidup sehat lewat edukasi, bukan semata-mata perawatan rumah sakit,” ujarnya.
Ia juga mendorong Dinas Kesehatan di seluruh daerah untuk lebih aktif melakukan sosialisasi gaya hidup sehat dan deteksi dini penyakit. (rdr/ant)

















