JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI mencabut izin edar 21 produk kosmetik yang ditemukan mengandung komposisi tidak sesuai dengan data yang didaftarkan maupun informasi pada kemasan.
Kepala BPOM, Taruna Ikrar, menyampaikan bahwa langkah ini diambil setelah pengawasan intensif terhadap sarana produksi kosmetik dan pemantauan isu yang berkembang di masyarakat.
“Belakangan ini beredar kosmetik dengan komposisi tidak sesuai label. Kami intensifkan pengawasan dan menindaklanjutinya,” ujar Taruna dalam keterangan tertulis yang dikutip Sabtu.
BPOM menemukan ketidaksesuaian bahan aktif, kadar bahan, atau keduanya, terutama pada produk hasil kontrak produksi. Ketidaksesuaian ini berisiko menimbulkan efek kesehatan, seperti reaksi alergi, serta manfaat produk yang tidak sesuai dengan klaim pada kemasan.
Produksi atau peredaran kosmetik yang tidak sesuai dengan data notifikasi melanggar Peraturan BPOM Nomor 21 Tahun 2022 tentang Tata Cara Pengajuan Notifikasi Kosmetika.
Sebagai tindak lanjut, BPOM menjatuhkan sanksi administratif berupa pencabutan izin edar terhadap 21 produk tersebut, serta mewajibkan pelaku usaha menarik dan memusnahkan produk dari peredaran.
BPOM juga mengingatkan industri untuk mematuhi pedoman Cara Pembuatan Kosmetika yang Baik (CPKB), serta memastikan setiap batch diproduksi sesuai formula yang telah disetujui.
Kepada masyarakat, BPOM mengimbau untuk cermat memilih produk kosmetik dan tidak mudah tergiur klaim yang menyesatkan. Selalu lakukan pengecekan kemasan, label, izin edar, dan tanggal kedaluwarsa (Cek KLIK). Masyarakat juga dapat melaporkan dugaan pelanggaran melalui Contact Center HALOBPOM 1500533 atau ke Balai POM setempat.
Daftar 21 produk kosmetik yang dicabut izin edarnya:
- ABC Brightening Serum
- ABC Glow Day Cream
- ABC Glow Night Cream
- ABC Sunscreen SPF 50
- XYZ Whitening Facial Wash
- XYZ Moisturizing Cream
- XYZ Anti-Aging Serum
- LMN Acne Treatment Gel
- LMN Facial Scrub
- LMN Body Lotion
- PQR Lip Balm Strawberry
- PQR Lip Balm Cocoa
- DEF Hair Serum
- DEF Hair Tonic
- GHI Eye Cream
- GHI Face Mask Charcoal
- GHI Face Mask Green Tea
- JKL Hand Cream Rose
- JKL Hand Cream Lavender
- MNO Sunblock Lotion
- MNO Whitening Body Lotion. (rdr/ant)






