PADANG, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kota Padang, Sumatera Barat, telah memasang jaringan internet gratis di 129 rumah ibadah sebagai bagian dari realisasi program unggulan “Smart Surau” yang diinisiasi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang.
Kepala Bidang Infrastruktur dan Teknologi Informasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Padang, Agus Diandra, mengatakan hingga saat ini 129 rumah ibadah telah terkoneksi dengan jaringan WiFi gratis. Tempat ibadah itu mencakup masjid, mushalla, gereja, vihara, pura, dan klenteng.
“Ini sejalan dengan program Smart Surau yang bertujuan menjadikan rumah ibadah sebagai pusat pembelajaran digital, salah satunya melalui penyediaan akses internet gratis,” kata Agus di Padang, Selasa.
Program ini dijalankan oleh Diskominfo Padang, yang bertugas melakukan pemasangan dan pengelolaan jaringan internet di rumah-rumah ibadah. Saat ini, pihaknya masih melakukan pendataan dan survei terhadap sejumlah tempat ibadah lainnya yang direncanakan akan mendapatkan layanan serupa.
“Pemasangan akan terus berlanjut karena masih ada rumah ibadah lain yang tengah dalam tahap survei. Setelah survei rampung, pemasangan akan segera dilakukan,” ujarnya.
Dengan akses internet yang tersedia, pemerintah berharap generasi muda, termasuk para pelajar, dapat memanfaatkannya untuk memperdalam pengetahuan agama dan ilmu pengetahuan umum.
Program Smart Surau sendiri tidak hanya berfokus pada penyediaan WiFi gratis, namun juga mencakup tiga program lainnya: Subuh Mubarokah, Remaja Masjid Reborn, dan Fasilitasi Rumah Tahfidz. (rdr/ant)






