PADANG PARIAMAN

Berkat Koperasi Merah Putih, Jumlah Koperasi di Padang Pariaman Bertambah jadi 327 Unit

0
×

Berkat Koperasi Merah Putih, Jumlah Koperasi di Padang Pariaman Bertambah jadi 327 Unit

Sebarkan artikel ini
Suasana Musyawarah Nagari Khusus di salah satu nagari di Kabupaten Padang Pariaman, Sumbar guna membentuk Koperasi Merah Putih di daerah itu. Antara/HO-Disdagnalerkop dan UKM Padang Pariaman

PARITMALINTANG, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat mencatat total jumlah koperasi di daerah itu kini mencapai 327 unit, setelah terbentuknya 103 Koperasi Merah Putih di seluruh nagari.

“Sebelumnya jumlah koperasi sebanyak 224 unit, namun tidak semuanya aktif,” ujar Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Padang Pariaman, Jon Kenedi, di Parik Malintang, Rabu (23/7).

Ia mengatakan kehadiran koperasi yang semakin banyak merupakan langkah positif karena bisa menjadi sarana edukasi ekonomi masyarakat. Meski begitu, ia mengingatkan pentingnya semangat kolaborasi antar koperasi, bukan persaingan.

“Kalau bersaing tentu akan ada yang mati. Kami harap koperasi bisa tumbuh bersama dan saling mendukung,” tambahnya.

Jon menyebut koperasi memberikan banyak manfaat, seperti menampung hasil produksi warga, menyediakan kebutuhan pokok, dan menjadi wadah pemberdayaan ekonomi lokal. Pihaknya juga akan terus memberikan pendampingan dan pembinaan agar koperasi tetap berkembang dan memberikan manfaat nyata bagi anggotanya.

Khusus Koperasi Merah Putih, Jon mengatakan seluruhnya telah resmi berbadan hukum sejak 30 Juni 2025. Saat ini, pengurusnya tengah melengkapi administrasi seperti stempel, plang, SK kepengurusan, NPWP, dan NIB.

Sebelumnya, Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan delapan langkah strategis guna mengoptimalkan peran koperasi tersebut, mulai dari kelembagaan, permodalan, hingga pengembangan unit usaha.

“Koperasi Merah Putih bukan hanya lembaga ekonomi, tapi alat perjuangan masyarakat untuk mencapai kemandirian,” kata John Kenedy Azis saat mengikuti peluncuran 80.081 Koperasi Merah Putih oleh Presiden RI Prabowo Subianto secara daring.

Ia menegaskan, sinergi antara koperasi, pemerintah daerah, dan nagari sangat penting untuk membangun ekonomi gotong royong yang kuat dan berkeadilan. (rdr/ant)