PASAMAN BARAT

Polres Pasaman Barat Targetkan Tanam 250 Hektare Jagung Dukung Ketahanan Pangan

0
×

Polres Pasaman Barat Targetkan Tanam 250 Hektare Jagung Dukung Ketahanan Pangan

Sebarkan artikel ini
Kepala Polres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto saat melakukan penanaman jagung di lahan perhutanan sosial Jorong Kampung Cubadak Nagari (Desa) Lingkuang Aua Kecamatan Pasaman, Rabu (9/7/2025). ANTARA/HO-Humas Polres Pasaman Barat.

SIMPANGEMPAT, RADARSUMBAR.COM – Kepolisian Resor (Polres) Pasaman Barat, Sumatera Barat, menargetkan penanaman 250 hektare jagung pada kuartal III tahun 2025 (Juli–September) sebagai bagian dari program ketahanan pangan nasional.

“Saat ini sudah 12 hektare ditanam dari target kuartal III. Sebelumnya, pada kuartal I dan II, telah ditanam sekitar 33 hektare,” kata Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto di Simpang Empat, Kamis (10/7).

Dari hasil tanam sebelumnya, telah dilakukan panen serentak dengan total produksi mencapai 103,8 ton jagung.

Agung menjelaskan, penanaman dilakukan di berbagai jenis lahan, seperti lahan milik masyarakat, pekarangan produktif, lahan tidur, hingga lahan bekas replanting kelapa sawit. Program ini dilaksanakan bersama Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan instansi terkait lainnya.

“Kami juga memberikan bimbingan teknis kepada masyarakat—mulai dari pemilihan bibit, cara tanam, hingga pemupukan—agar panennya maksimal,” tambahnya.

Edukasi dan sosialisasi kepada petani terus digalakkan, dengan harapan hasil panen yang memuaskan akan meningkatkan pendapatan petani sekaligus mempercepat target swasembada pangan di Pasaman Barat.

Pihak kepolisian juga telah menjalin komunikasi dengan Bulog Bukittinggi untuk memastikan hasil panen jagung petani bisa terserap dengan baik.

“Jika hasil panen meningkat dan terserap Bulog, harga bisa stabil dan petani tidak merugi,” ujar Agung. (rdr/ant)