SIMPANGEMPAT, RADARSUMBAR.COM – Satuan Lalu Lintas Polres Pasaman Barat, Sumatera Barat, mencatat sebanyak 155 kasus kecelakaan lalu lintas terjadi dalam lima bulan terakhir, sejak Januari hingga Mei 2025.
Kepala Satuan Lalu Lintas AKP Rina Aryanti menyampaikan, dari 155 kasus tersebut, 15 orang meninggal dunia, 45 orang mengalami luka berat, dan 135 orang luka ringan.
“Dari kasus kecelakaan yang terjadi, kendaraan yang terlibat meliputi 214 unit roda dua, 20 unit roda empat, dan 10 unit roda enam,” ujarnya di Simpang Empat, Sabtu (21/6).
AKP Rina menambahkan, pihaknya rutin melakukan sosialisasi tentang tertib berlalu lintas dan pentingnya kelengkapan berkendaraan kepada masyarakat. Sosialisasi ini juga menyasar sekolah-sekolah, mengingat banyak kecelakaan yang melibatkan pelajar yang kerap berkendara ugal-ugalan.
Dia mengimbau para orang tua di Pasaman Barat agar tidak mudah memberikan kendaraan kepada anak-anak yang belum memenuhi persyaratan mengendarai sepeda motor.
“Bekali anak-anak terlebih dahulu dengan pengetahuan tentang tertib berlalu lintas. Kelengkapan berkendaraan juga harus selalu dipakai,” katanya.
Selain sosialisasi, pihak kepolisian juga membagikan helm gratis kepada pengendara sepeda motor hingga ke tingkat kecamatan sebagai motivasi agar mematuhi aturan berlalu lintas.
“Pembagian helm ini merupakan bentuk motivasi bagi pengendara,” ujar AKP Rina.
Dia berharap seluruh pengendara semakin sadar akan pentingnya mematuhi aturan lalu lintas demi menghindari kecelakaan akibat kelalaian. (rdr/ant)






