PARIAMAN, RADARSUMBAR.COM – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2025, Pemerintah Kota Pariaman menggelar apel bersama dan aksi bersih sampah plastik di kawasan Asean Youth Park/Tugu Pemuda Asean, Pantai Gandoriah, Kamis (5/6/2025). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi.
Aksi bersih pantai ini melibatkan jajaran pejabat daerah mulai dari asisten, staf ahli, kepala OPD, camat, kepala UPTD, pejabat fungsional, hingga ASN dan Non ASN Pemko Pariaman.
Dalam sambutannya, Mulyadi mengingatkan bahwa peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun ini mengusung tema global dari United Nations Environment Programme (UNEP), yakni “Ending Plastic Pollution” (Hentikan Polusi Plastik), yang juga diadopsi sebagai slogan kampanye nasional.
“Peringatan ini bukan sekadar seremoni tahunan, tetapi merupakan komitmen nasional yang harus selaras dengan upaya global untuk menyelamatkan bumi dari ancaman limbah plastik,” tegas Mulyadi.
Ia juga menyampaikan bahwa persoalan sampah, terutama plastik, telah menjadi masalah serius yang harus segera diatasi, termasuk di Kota Pariaman.
“Ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga tanggung jawab kita semua sebagai penghasil sampah. Karena itu, seluruh elemen masyarakat—terutama ASN dan Non ASN—didorong untuk mulai mengurangi sampah dari sumbernya, yakni dari rumah dan lingkungan kerja masing-masing,” ujarnya.
Mulyadi yang juga merupakan mantan anggota DPRD Kota Pariaman tiga periode, berharap peringatan ini menjadi momentum titik balik untuk aksi nyata pelestarian lingkungan. Ia mengajak semua pihak untuk mengambil langkah kecil namun konsisten, seperti mengurangi penggunaan kantong plastik, memilah sampah, dan mendukung produk daur ulang.
“Bumi tidak membutuhkan kita, tetapi kita yang membutuhkan bumi. Mari kita wariskan lingkungan yang sehat dan nyaman, bukan tumpukan sampah, apalagi sampah plastik. Terima kasih atas kepedulian dan komitmen kita bersama,” pungkasnya. (rdr/rudi)






