Menurut Iskandar, keterlibatan PT Semen Padang dalam program ini juga selaras dengan visi pembangunan nasional di bawah Presiden Prabowo Subianto, khususnya pada aspek swasembada pangan, energi, dan infrastruktur.
“Dukungan ini juga mendukung program Sumbar Sejahtera Pemerintah Provinsi Sumatera Barat yang menargetkan daerah ini sebagai lumbung padi, jagung, dan komoditas ternak,” tuturnya.
Sementara itu, Komandan Satgas Karya Bhakti, Letkol Laut (PM) Endriko Sandro, S.E., M.Tr.Opsla, mengatakan bahwa perbaikan dilakukan secara gotong royong melibatkan 24 personel dari Lantamal II dan Yonmarhanlan II Padang.
“Karya Bhakti ini merupakan wujud kemanunggalan TNI dan rakyat. Kami hadir tak hanya sebagai kekuatan pertahanan, tetapi juga bagian dari masyarakat yang peduli pada pembangunan,” katanya.
Kegiatan dilaksanakan sejak 19 hingga 26 Mei 2025, meliputi pembersihan, penggalian ulang, dan perbaikan dinding irigasi yang rusak akibat banjir.
Letkol Endriko menambahkan, revitalisasi saluran irigasi ini merupakan bagian dari program Staf Potensi Maritim (Spotmar) Lantamal II, yang tak hanya berfokus pada aspek kemaritiman, tetapi juga pemberdayaan masyarakat. (rdr)

















