MENTAWAI

Pemkab Mentawai Bangun Dermaga Baru di Dusun Sao, Perkuat Konektivitas Antar Pulau

2
×

Pemkab Mentawai Bangun Dermaga Baru di Dusun Sao, Perkuat Konektivitas Antar Pulau

Sebarkan artikel ini
Pemkab Mentawai berencana membangun dermaga baru di Dusun Sao, Sipora Selatan. (Foto: Dok. Ist)

TUAPEJAT, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai tengah menyiapkan pembangunan dermaga baru di Dusun Sao, Kecamatan Sipora Selatan, untuk memperkuat konektivitas antar pulau serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Bupati Kepulauan Mentawai, Dr. Rinto Wardana menjelaskan bahwa dermaga di Dusun Sao akan menjadi titik strategis penghubung antara Pulau Sipora dan Pulau Pagai Utara.

“Ini bagian dari rekayasa lalu lintas laut yang akan kami jalankan, dengan mengaktifkan Dermaga Pasapuat di Pagai Utara dan membangun dermaga baru di Dusun Sao,” ujarnya, Kamis (1/5).

Saat ini, masyarakat masih mengandalkan kapal kecil dengan waktu tempuh tiga hingga empat jam untuk menyeberang antar pulau. Dermaga baru ini ditargetkan memangkas waktu perjalanan menjadi satu hingga dua jam.

Data Dinas Perhubungan Mentawai menunjukkan rata-rata 1.500 penumpang per bulan melakukan perjalanan di rute tersebut. Selain mempercepat mobilitas masyarakat, dermaga ini diharapkan memperlancar distribusi hasil pertanian, perikanan, dan kerajinan dari Pagai Utara ke pusat perdagangan di Sipora hingga ke Padang, Sumatera Barat.

“Distribusi barang diperkirakan meningkat hingga 60 persen. Ini akan mendorong pergerakan ekonomi, mempercepat logistik, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegas Rinto.

Ia juga menambahkan bahwa dermaga ini akan mengurangi ketergantungan terhadap jalur laut tradisional yang sering terkendala cuaca ekstrem.

“Dengan rekayasa ini, kami optimistis perekonomian di Pagai Utara dan Sipora akan semakin berkembang,” tutupnya. (rdr/ant)