PADANG, RADARSUMBAR.COM – Tindakan cepat dan penuh keberanian dilakukan oleh Diva Siswanto, petugas kebersihan stasiun (K2) KAI Divre II Sumbar mendapat apresiasi.
Aksinya saat menyelamatkan diduga seorang ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa) dari percobaan bunuh diri di rel kereta api sekitar shelter Lubuk Buaya, Kamis (24/4/2025) membuat jajaran KAI berbangga.
Kejadian ini menjadi bukti nyata bahwa nilai-nilai kemanusiaan dan kepedulian terhadap sesama terus hidup dalam diri insan KAI, terutama di KAI Divre II Sumbar.
Korban diketahui berjalan dengan pandangan kosong di sekitar rel dan tiba-tiba berlari ke tengah jalur saat KA B4 Pariaman Ekspres mendekat.
Petugas yang sejak awal memantau gerak-gerik korban ini langsung berlari dan menariknya menjauh dari rel sesaat sebelum kereta melintas.
Aksi ini tak hanya menyelamatkan nyawa, tapi juga mencegah gangguan operasional dan potensi trauma bagi masinis serta penumpang KA.
Kepala Humas KAI Divre II Sumbar, Reza Shahab mengatakan, tindakan ini mencerminkan prinsip-prinsip SDGs, nilai budaya perusahaan yang mengutamakan aksi nyata dan tanggung jawab sosial.
“Seluruh insan KAI dan Petugas kami tidak hanya menjalankan tupoksinya dengan penuh tanggung jawab, tetapi juga melakukan edukasi dan contoh perbuatan dalam menjaga keamanan lingkungan.”
“Ini adalah refleksi dari insan KAI yang menjunjung tinggi keselamatan dan kepedulian,” ujarnya.
Atas aksi tersebut, Vice President KAI Divre II Sumbar, Muh. Tri Setyawan memberikan piagam penghargaan kepada yang bersangkutan.
Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi perusahaan terhadap pekerja di lingkungan Divre II Sumbar yang memiliki nilai kemanusian dan kepedulian yang tinggi terhadap perusahaan, masyarakat dan lingkungan sekitar, Jum’at (25/4/2025) di Ruang Rapat Buya Hamka Kantor KAI Divre II Sumbar.
Turut hadir dalam kegiatan Vice President KAI Divre II Sumbar, Muh. Tri Setyawan, Manager Operasi dan Fasilitas dan Angkutan Penumpang, Riki Nansi Saputro, Kepala Humas, Reza Shahab, Distric Head Padang PT Reska Multi Usaha dan jajaran Divre II lainnya.
“KAI Divre II Sumbar berkomitmen terus memperkuat nilai-nilai kepedulian dan keselamatan melalui pelatihan, pengawasan, serta pemberian apresiasi bagi petugas yang berdedikasi” tutup Reza. (rdr)






