PADANG, RADARSUMBAR.COM – Gempa tektonik mengguncang wilayah Bonjol, Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat (Sumbar), Jumat (11/4/2025).
BMKG melaporkan gempa terjadi pada 18:27:14 WIB, berada pada 0.09° LS dan 100.08° BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 16 Kilometer Barat Daya Bonjol, Pasaman, Sumbar di kedalaman 5 kilometer.
Kepala Stasiun Geofisika Padang Panjang Suaidi Ahadi mengatakan menjelaskan gempa bumi ini terjadi akibat adanya aktivitas Sesar Sianok.
Dia menyebut, guncangan gempa tak hanya dirasakan di wilayah Pasaman tapi juga di sejumlah wilayah Sumbar seperti di Bukittinggi, dan Pasaman Barat.
“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut,” kata Suaidi dalam keterangan tertulis, Jumat (11/4/2025).
Ia mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Kemudian menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempabumi.
“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempabumi, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempabumi yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah. Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG,” jelasnya. (rdr)






