BERITA

Kemenhan Kirim 12 Ton Bantuan Logistik untuk Korban Gempa Myanmar

0
×

Kemenhan Kirim 12 Ton Bantuan Logistik untuk Korban Gempa Myanmar

Sebarkan artikel ini
Bantuan logistik dimasukan truk yang akan dikirim ke Myamnar menggunakan pesawat Hercules di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin (31/3/2025) (ANTARA/Walda Marison)

JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Kementerian Pertahanan mengirimkan sebanyak 12 ton bantuan logistik menggunakan pesawat Hercules untuk membantu korban gempa di Myanmar.

Ke-12 ton logistik tersebut merupakan bantuan dari TNI, Basarnas, Baznas, serta beberapa elemen pemerintah dan masyarakat.

“Bantuan yang dikirimkan berupa tenda, makanan, selimut, obat-obatan, dan kebutuhan medis lainnya,” ujar Wakil Menteri Pertahanan, Donny Ermawan, saat melepas bantuan kemanusiaan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin.

Donny menjelaskan bahwa pengiriman bantuan untuk korban gempa Myanmar ini dilakukan berdasarkan perintah Presiden Prabowo Subianto.

“Bantuan ini akan dikirim dari Lanud Halim Perdanakusuma ke Lanud Sultan Iskandar Muda, Aceh, dan dari sana akan langsung diterbangkan oleh TNI AU menuju Bandara Naypyidaw, Myanmar,” tambah Donny.

Selain bantuan logistik, TNI juga menerjunkan 39 pasukan yang terdiri dari pilot Hercules, Korps Marinir, Kopassus, Kopasgat, dan Kostrad. Mereka akan melaksanakan misi kemanusiaan, seperti memberikan penanganan medis kepada korban gempa, membentuk posko-posko pengungsian, dan melakukan pencarian korban yang masih hilang.

“Mereka juga akan menjadi tim advance untuk memberikan pertolongan pertama bagi korban,” kata Donny.

Donny menambahkan bahwa para personel TNI tersebut akan bertugas di Myanmar hingga waktu yang belum ditentukan, dan mereka akan bekerja maksimal untuk menyukseskan misi perdamaian di negara tersebut. (rdr/ant)