SIMPANGEMPAT, RADARSUMBAR.COM – Dinas Kesehatan (Dinkes) Pasaman Barat, Sumatera Barat, telah menyiapkan tenaga kesehatan di posko terpadu untuk pengamanan dan pelayanan kesehatan selama libur Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinkes Pasaman Barat, Imter Pedri, mengungkapkan, “Kami akan menempatkan tiga orang tenaga kesehatan di setiap posko terpadu, yang akan beroperasi dari 28 Maret hingga 7 April 2025.”
Selain itu, pihaknya juga telah menyiagakan 20 puskesmas di seluruh wilayah Pasaman Barat. “Seluruh puskesmas, baik yang menangani rawatan maupun non-rawatan, akan siap 24 jam,” tambahnya.
Imter menjelaskan bahwa tenaga kesehatan akan ditempatkan di enam posko terpadu selama libur Lebaran. Tiga pos pengamanan didirikan di objek wisata Pantai Sasak (Kecamatan Sasak Ranah Pasisia), Pantai Air Bangis, dan Teluk Tapang (Kecamatan Sungai Beremas). Sementara itu, tiga pos pelayanan didirikan di sepanjang jalan utama, yakni di Simpang Empat (Kecamatan Pasaman), Kecamatan Kinali, dan Ujung Gading (Kecamatan Lembah Melintang).
“Di setiap posko ini, selain tenaga kesehatan, juga akan ada personel dari kepolisian, TNI, BPBD, dan instansi lainnya,” ujar Imter.
Untuk memastikan pelayanan yang maksimal, pihaknya juga menyediakan obat-obatan standar penanganan awal, serta peralatan medis seperti ambulans di setiap posko.
“Pelayanan kesehatan bagi pemudik dan pengunjung selama libur Lebaran adalah prioritas kami, dan kami berharap semuanya dapat berjalan dengan lancar,” katanya.
Imter juga mengimbau agar para pemudik mempersiapkan fisik mereka dengan baik sebelum berangkat, agar perjalanan selama libur Lebaran berjalan lancar tanpa kendala. (rdr/ant)






