LUBUKBASUNG, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kabupaten Agam, Sumatera Barat, mengalokasikan dana sebesar Rp750 juta dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2025 untuk membantu renovasi 50 masjid di 16 kecamatan di wilayah tersebut.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Agam, Sufria Asdel Arianto, mengungkapkan bahwa dana yang disediakan tersebut akan digunakan untuk renovasi masjid-masjid yang membutuhkan perbaikan, dengan masing-masing masjid menerima bantuan sebesar Rp15 juta. Dana ini akan digunakan sesuai dengan proposal yang telah diajukan oleh pengurus masjid.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis pada saat Tim Safari Ramadhan mengunjungi masjid-masjid tersebut. Tim ini dipimpin oleh Bupati Agam, Wakil Bupati Agam, Forkopimda, Sekda, serta pejabat lainnya. Tim tersebut mengunjungi 50 masjid yang tersebar di berbagai kecamatan, dengan 18 masjid di antaranya menjadi bagian dari tim khusus yang dipilih oleh Bupati dan Wakil Bupati.
“Setelah dilakukan verifikasi oleh kecamatan dan tim khusus, Bupati Agam mengeluarkan surat keputusan mengenai masjid yang berhak mendapatkan bantuan,” ujar Sufria. Setelah surat keputusan (SK) dan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) ditandatangani, dana langsung ditransfer ke rekening masjid yang bersangkutan melalui Bank Nagari tanpa adanya potongan administrasi.
Dengan bantuan ini, diharapkan kualitas sarana ibadah di Kabupaten Agam semakin baik, serta memberikan kemudahan bagi jamaah dalam menjalankan ibadah. (rdr/ant)






