PADANG, RADARSUMBAR.COM – Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Muaro Padang, Sumatera Barat (Sumbar) akan menggelar program pesantren untuk ratusan warga binaan selama bulan Ramadhan 2025.
“Satu bulan penuh kami akan melaksanakan pesantren Ramadhan bagi para warga binaan pemasyarakatan di Lapas Padang,” ujar Kepala Lapas Padang, Junaidi Rison, di Padang, Rabu.
Pesantren Ramadhan ini dirancang dengan tujuan untuk pembinaan spiritual serta untuk memperbaiki sikap dan perilaku narapidana dari sisi keagamaan.
Lapas Padang yang terletak di bibir pantai ini saat ini memiliki penghuni sekitar 900 orang, dengan 95 persen di antaranya beragama Islam. “Kami ingin bulan suci Ramadhan menjadi momen refleksi diri dan penyadaran atas kesalahan yang telah mereka perbuat, karena mayoritas penghuni Lapas Padang adalah Muslim,” tambahnya.
Selama program pesantren, narapidana akan mendapatkan pelajaran agama Islam yang mencakup ilmu Al-Quran, baca tulis Al-Quran, praktik shalat dan bacaannya, ceramah keagamaan, serta materi keagamaan lainnya.

















