“Pada pemilihan Uni dan Uda duta wisata Kota Padang tahun ini kita menggunakan konsep baru dengan melibatkan berbagai organisasi seperti Dekranasda, Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan), serta Dharma Wanita Persatuan (DWP) dan TP-PKK dari 11 Pemerintah Kecamatan.”
“Kita melibatkan Dekranasda untuk mengajak para Uni dan Uda duta wisata ikut memaksimalkan produk-produk yang dihasilkan pelaku UMKM Kota Padang. Begitu pula Forikan, selaku calon ibu dan ayah di masa depan Uni dan Uda diharapkan bisa menumbuhkan minat generasi muda gemar makan ikan,” jelas Ny. Vanny.
Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang Yudi Indra Syani menjelaskan, pada ajang pemilihan Uni dan Uda duta wisata Kota Padang tahun 2025 ini diikuti sebanyak 360 generasi muda. Peserta tidak saja dari kalangan pelajar atau mahasiswa, namun juga diikuti oleh yang sudah bekerja tapi belum menikah dengan umur masih di bawah 25 tahun.
“Setelah melalui tahapan seleksi administrasi terpilihlah 120 peserta untuk mengikuti tahapan penjurian. Setelah itu mengerucut menjadi 10 pasang finalis yang saling berkompetisi di malam grand final. Sebelum tampil di grand final mereka mengikuti pembekalan dan karantina untuk mengasah soft skill yang dimiliki,” sebut Yudi.
Pada Grand Final Pemilihan Duta Wisata Uni dan Uda Duta Wisata Kota Padang Tahun 2025 ini, juga diumumkan untuk Uni dan Uda Duta Wisata Wakil I dan II, serta Uni dan Uda Duta Wisata kategori Intelegensia, Berbakat dan Terfavorit. (rdr)
















