SUMBAR

Prakiraan Cuaca Sumatera Barat 3–5 Januari 2025, Waspada Hujan Deras di Beberapa Wilayah

0
×

Prakiraan Cuaca Sumatera Barat 3–5 Januari 2025, Waspada Hujan Deras di Beberapa Wilayah

Sebarkan artikel ini
ilustrasi hujan deras. (dok. pixabay)
ilustrasi hujan deras. (dok. pixabay)

PADANG, RADARSUMBAR.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas II Minangkabau merilis prakiraan cuaca untuk wilayah Sumatera Barat pada periode 3 hingga 5 Januari 2025.

Secara umum, cuaca akan didominasi cerah berawan hingga berawan, namun beberapa wilayah berpotensi mengalami hujan ringan hingga lebat.

Prakiraan Cuaca 3 Januari 2025

  • Pagi hari: Cerah berawan hingga berawan, potensi hujan ringan di Solok Selatan.
  • Siang hingga sore: Cerah berawan hingga berawan, potensi hujan ringan di Kabupaten Solok, Sijunjung, dan Dharmasraya.
  • Malam hari: Berawan, potensi hujan ringan di Pasaman, Sijunjung, dan Dharmasraya.
  • Dini hari: Cerah berawan hingga berawan.

Suhu udara berkisar antara 16–32°C dengan kelembapan 60–98%. Angin bertiup dari tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 4–26 km/jam. Pada hari ini, BMKG tidak mengeluarkan peringatan dini.

Prakiraan Cuaca 4 Januari 2025

  • Pagi hari: Cerah berawan hingga berawan.
  • Siang hingga sore: Cerah berawan hingga berawan, potensi hujan ringan di Kepulauan Mentawai, Pasaman, Kabupaten Solok, dan Sijunjung.
  • Malam hari: Cerah berawan hingga berawan, potensi hujan ringan di Pasaman Barat, Lima Puluh Kota, Kabupaten Solok, Sijunjung, dan Dharmasraya. Hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi di Pasaman.
  • Dini hari: Cerah berawan hingga berawan, potensi hujan ringan di Pasaman dan Dharmasraya.

BMKG mengingatkan adanya potensi hujan sedang hingga lebat yang disertai petir dan angin kencang pada malam hari di Pasaman.

Prakiraan Cuaca 5 Januari 2025

  • Pagi hari: Cerah berawan hingga berawan.
  • Siang hingga sore: Cerah berawan hingga berawan, potensi hujan ringan di Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Bukittinggi, Tanah Datar, Padangpanjang, Padangpariaman, Sawahlunto, Kabupaten Solok, Sijunjung, dan Dharmasraya.
  • Malam hari: Cerah berawan hingga berawan, potensi hujan ringan hingga sedang di Pasaman Barat, Agam, Tanah Datar, Lima Puluh Kota, Payakumbuh, Kabupaten Solok, dan Dharmasraya. Hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi di Pasaman dan Sijunjung.
  • Dini hari: Berawan, potensi hujan ringan hingga sedang di Kepulauan Mentawai, Pariaman, Pasaman, Kabupaten Solok, Sijunjung, dan Dharmasraya.

Suhu udara berkisar antara 16–32°C dengan kelembapan 60–98%. Angin bertiup dari tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 4–20 km/jam.

Peringatan dini dikeluarkan untuk potensi hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang di Pasaman, Sijunjung, dan sekitarnya pada malam hari.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap perubahan cuaca, khususnya di wilayah yang berpotensi hujan sedang hingga lebat.

Informasi prakiraan cuaca terbaru dapat diakses melalui situs resmi BMKG di www.bmkg.go.id atau dengan menghubungi kantor BMKG Kelas II Minangkabau. (rdr)