PADANG, RADARSUMBAR.COM – Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana dan Geologi (PVMBG) kembali mengingatkan masyarakat terutama yang menetap dalam jangkauan radius 4,5 kilometer dari kawah verbeek terkait potensi ancaman erupsi Gunung Marapi.
“Potensi yang hingga kini masih harus terus diwaspadai yakni lontaran material pijar, abu vulkanik dan lahar dingin,” kata Ketua Tim Tanggap Darurat Erupsi Gunung Marapi dari PVMBG Kristianto di Padang, Kamis.
Khusus abu vulkanik, kata Kristianto, sebarannya tergantung dari arah angin. Kemudian untuk lahar dingin hal tersebut harus menjadi perhatian masyarakat yang bermukim di sekitar aliran sungai yang berhulu dari Gunung Marapi.
Potensi lahar dingin tersebut harus terus diwaspadai mengingat intensitas curah hujan yang cukup tinggi selama beberapa hari terakhir.
Berdasarkan catatan PVMBG intensitas hembusan abu vulkanik yang teramati secara visual maupun kegempaan masih terus terjadi hingga kini. Termasuk juga aktivitas gempa vulkanik yang masih terekam.
“Artinya suplai magma masih terekam cukup signifikan,” jelas dia.

















