PARITMALINTANG, RADARSUMBAR.COM – Sejumlah intake atau bangunan pengambilan air baku milik Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, rusak akibat banjir yang melanda daerah itu beberapa hari lalu. Kerusakan ini berdampak pada terganggunya distribusi air bersih ke ribuan pelanggan.
“Intake air permukaan PDAM hampir seluruhnya terdampak. V Koto Timur, Batang Gasan kena, yang berat itu di Batang Anai, dan paling parah di Asam Pulau (2×11 Kayu Tanam),” kata Direktur Utama PDAM Tirta Anai, Aznil Mardin, saat dikonfirmasi dari Sungai Garinggiang, Selasa.
Saat ini, PDAM tengah mengupayakan perbaikan intake di Batang Anai yang ditargetkan selesai dalam beberapa hari ke depan.
Namun, kerusakan terparah terjadi di Asam Pulau. Selain tidak lagi ditemukan bangunan intake karena alur sungai berubah, akses menuju lokasi juga tertutup material longsor. Aznil mengatakan pihaknya tidak dapat segera memperbaiki intake tersebut karena ketiadaan alat berat untuk membersihkan longsoran.
Akibat kerusakan itu, sekitar 2.000 pelanggan di wilayah Lubuk Alung tidak mendapat pasokan air bersih.

















