PADANG, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) mengusulkan kepada Kementerian Pertanian (Kementan) untuk melakukan hilirisasi tanaman gambir guna mengoptimalkan potensi komoditas unggulan daerah tersebut.
Gubernur Sumbar Mahyeldi mengatakan usulan itu telah disampaikan langsung kepada Menteri Pertanian. Menurutnya, hilirisasi gambir penting dilakukan mengingat Indonesia merupakan negara pemasok gambir terbesar di dunia, di mana 80–90 persen ekspornya berasal dari Sumbar.
“Ya, saya sudah mengusulkan hilirisasi gambir kepada Menteri Pertanian beberapa waktu lalu,” ujar Mahyeldi di Padang, Sabtu.
Selain India, gambir asal Indonesia juga diekspor ke Jepang, Pakistan, Filipina, Bangladesh, Malaysia, dan sejumlah negara Eropa. Oleh karena itu, Mahyeldi mendorong agar pemerintah pusat memberikan perhatian khusus terhadap komoditas ini, terutama dalam penguatan sektor hilir.

















