JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Memasuki pekan terakhir Juni, Pusat Pengendali dan Operasi (Pusdalops) BNPB mencatat sejumlah kejadian bencana alam di beberapa wilayah Indonesia, per Selasa (24/6) pukul 07.00 WIB. Laporan mencakup bencana baru dan pembaruan dari bencana yang masih berlangsung.
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Jorong Lubuak Limpato, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat, pada Senin (23/6) pukul 14.00 WIB. Kebakaran menghanguskan lahan seluas satu hektare.
Tim gabungan dari TRC BPBD, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, TNI-Polri, perangkat Nagari Tarantang, serta warga setempat telah dikerahkan ke lokasi. Pemadaman dilakukan dengan bantuan satu unit mobil tangki BPBD, satu unit mobil operasional Damkar, dan satu unit dari UPT KPHL.
Namun, medan tebing di puncak bukit serta angin kencang menyulitkan proses pemadaman. Hingga pagi ini, api belum sepenuhnya berhasil dipadamkan dan upaya pemadaman akan dilanjutkan hari ini.

















