JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB), Ferry Paulus, memastikan bahwa teknologi Video Assistant Referee (VAR) akan digunakan secara penuh pada kompetisi Liga 2 Indonesia musim depan.
“Pakai VAR full. Confirm,” ujar Ferry saat ditemui awak media di Jakarta Selatan, Rabu (7/5).
Penggunaan VAR sebenarnya bukan hal baru di Liga 2, karena teknologi ini telah digunakan pada musim ini meskipun terbatas, yakni hanya pada laga perebutan tempat ketiga antara Persijap Jepara vs PSPS, serta final antara PSIM Yogyakarta dan Bhayangkara FC.
Berbeda dengan Liga 1 yang sudah menggunakan VAR secara menyeluruh musim ini, implementasi di Liga 2 akan menjadi yang pertama dalam skala penuh untuk kasta kedua sepak bola Indonesia.
Ferry menyebut seluruh aspek penunjang sudah dipersiapkan, mulai dari pelatihan dan seleksi wasit hingga pengadaan perangkat VAR dan simulator latihan.
“Wasitnya sudah melalui proses seleksi dan pelatihan oleh komite wasit. Alat VAR juga sudah dalam proses, bahkan simulatornya sudah tiba,” jelasnya.

















