JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Dalam upaya memberantas kejahatan penipuan terorganisir dan perdagangan manusia di kawasan Asia Tenggara, Indonesia mengusulkan tiga solusi strategis.
Usulan itu disampaikan oleh Asisten Deputi (Asdep) Kerja Sama Multilateral Kementerian Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Kemenko Polhukam) RI, Adi Winarso, dalam acara sampingan bertajuk Actionable Solutions to Organized Fraud and Human Trafficking in Southeast Asia di Markas Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Wina, Austria.
Dalam keterangan tertulisnya pada Minggu (20/10/2024), Adi Winarso memaparkan tiga solusi utama yang diusulkan oleh Indonesia dalam forum internasional tersebut.
Pertama, Indonesia menekankan pentingnya memanfaatkan kemajuan teknologi siber dan kecerdasan buatan (AI) untuk mendeteksi dan mencegah aktivitas kriminal lintas negara.
“Teknologi dan AI memberikan peluang untuk memperkuat sistem keamanan yang mampu mendeteksi ancaman sejak dini, sehingga aktivitas kriminal dapat dicegah,” ujar Adi.

















