PADANG, RADARSUMBAR.COM – Dosen dan mahasiswa Sastra Jepang Universitas Bung Hatta (UBH) mengenalkan aplikasi Likari sebagai penunjang belajar Kosakata Bahasa Jepang bagi pelajar di SMAN 7 Padang pada 15 Juli 2024 dan 1 Agustus 2024.
Kegiatan pelatihan yang bertempat di SMAN 7 Padang ini diikuti oleh 31 peserta yang terdiri dari guru mata pelajaran, mahasiswa praktik lapangan dan pelajar kelas moving Jepang.
Ketua Tim PKM, Prof Dr Diana Kartika menyampaikan, kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mempelajari bahasa Jepang dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan.
Aplikasi Likari merupakan hasil penelitian yang berasal dari pendanan Hibah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek) tahun 2023.
“Aplikasi Likari menjadi salah satu media pembelajaran Bahasa Jepang dengan menggunakan metode Likari yaitu menghapal lima kosakata dalam sehari. Metode Likari ini dikembangkan dalam bentuk aplikasi agar mudah digunakan, kekinian, interaktif, dan atraktif,” kata perempuan yang juga menjabat Rektor UBH tersebut.
Selama sesi pelatihan, siswa diajak untuk langsung mencoba menggunakan aplikasi Likari.
Setelah selesai pelaksanaan, pelatihan para peserta akan mengunduh aplikasi di Playstore dan melakukan pembelajaran kosakata secara mandiri.



















